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도시락 만능반찬 5분컷 실패없는 당근라페 만드는 법

by 지오니쏘스 2022. 1. 3.
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도시락 만능반찬 5분컷 실패없는 당근라페 만드는 법

 

코로나로 회사에 도시락을 싸가는 날이 늘어나는데

도시락 싸기 여간 귀찮은 게 아니다.

볶음밥 사이드로 상큼하고 개운한 당근 라페를 같이 싸가면

 

김치 대신 먹기도 좋고 건강에도 좋아 종종 만든다.

사실 당근은 직접 찾아먹기 맛없는 야채 중 하나인데

이렇게 만들어 먹으면 당근 한 두 개를 맛있게 즐길 수 있다.

 

한번 만들어 놓으면

식빵에 오픈 샌드위치로 곁들여 먹어도 좋고

샐러드에 같이 올려줘도 좋고

심지어 가벼운  화이트 와인 안주로도 어울린다.

 

재료는 생각보다 간단하다.

 

 

당근 라페 드레싱 재료
당근라페 드레싱 재료

만능 반찬 당근 라페 재료

당근 한 개 -한 개 반

강판

소금 0.2스푼

올리고당 두 바퀴

레몬즙 2스푼

올리브유 3스푼

후춧가루 약간

홀그레인 머스터드 3스푼

소독된 병

 

채는 손으로 얇게 썰어도 좋지만 그렇게 되면 하루 종일 걸리기 때문에

강판이라는 훌륭한 도구를 이용해 신나게 갈아준다.

 

 

당근라페 재료준비 1 - 당근손질
당근라페 재료준비 1 - 당근손질

 

 

 

그사이에 물을 끓여 빈 유리병을 소독해 준비해둔다.

사실 금방 먹을 거면 상관없겠지만 살균 느낌을 위해  소독을 하고 

잠시 마르도록 둔다.

 

당근라페 재료준비 2 홀그레인 머스타드
당근라페 재료준비 2-홀그레인 머스타드

 

나는 마켓 컬리에 파는 홀그레인 머스터드를 이용했는데

사실 홀그레인 머스터드는 꼭 필요할 뿐 브랜드의 종류는 크게 상관없다.

 

 

당근라페 재료준비 3-후추와 소금 투하
당근라페 재료준비 3-후추와 소금 투하

 

 

당근에 소금과 후추를 넣고 전체적으로 골고루 잘 섞어준다.

한 10분 정도 절여두고 그 사이에 소스를 만든다.

 

 

홀그레인 머스터드와 올리브 오일 레몬즙, 후추, 올리고당을 넣고 잘 섞는다.

당근 위에 바로 하게 되면 생각보다 드레싱 소스가 잘 섞이지 않아

반드시 빈 그릇에 놓고 섞고 난 뒤 버무려 줘야 한다.

 

당근라페 재료준비 4 -드레싱 투하
당근라페 재료준비 4 -드레싱 투하

 

 

섞은 드레싱을 당근에 넣고 골고루 비벼준다.

맛을 보고 기호에 따라 홀그레인 머스터드를 더 넣거나 레몬즙을 더 넣어도 된다.

나는 후추를 좀 더 넣었다.

 

당근라페 완성
당근라페 완성

 

 

 

당근라페 확대
당근라페 완성- 상큼하니 맛있다.

 

랩을 싸서 잠시 두면 당근 라페의 드레싱의 맛이 당근에 골고루 베어

더 맛있다.

 

이렇게 만든 당근 라페는 냉장고에 넣고 일주일 정도 보관이 가능하다.

 

 

 

 

 

당근라페 꿀조합
당근라페 꿀조합

느끼한 음식과 찰떡궁합이라

치킨과 코울슬로처럼 곁들여 먹으면 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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